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Società e cultura nel medioevo - 2015/2016

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Society and culture in the Middle Ages

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
FIL0161
Docente
Prof. Irma Naso (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea triennale in Scienze dell'Educazione
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
M-STO/01 - storia medievale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze umanistiche di base
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Sommario del corso

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Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi specifici dell’insegnamento concorrono alla promozione di una solida formazione culturale di base integrata nell’ambito storico, in particolare attraverso:

  • Sviluppo e valorizzazione delle abilità logico-critiche, anche attraverso l’uso di fonti storiche
  • Acquisizione delle basi concettuali e della terminologia scientifica proprie delle discipline storiche, con particolare riguardo ai processi socio-culturali (ma senza trascurare quelli economico-politici) nel contesto europeo
  • Acquisizione di competenze nell’organizzare un discorso su temi storici e nell’esprimere con chiarezza concetti specifici.

The learning objectives:

  • Development of critical and logical skills, also through the specific use of historical sources
  • Acquisition of main knowledge of  the historical sciences, particularly of the social and cultural processes (but also of the economic and political processes) in the European context
  • Skill acquisition to organize and to express clearly concepts on historical issues.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito:

  • le conoscenze di base della storia medievale con la relativa capacità di comprensione di testi e concetti, specificamente in relazione alla storia della cultura e della società
  • sicure capacità nell’applicazione di tali conoscenze al contesto sociale e culturale in una prospettiva diacronica, anche in correlazione con altri insegnamenti del Corso di studi, in particolare con l'insegnamento di antropologia culturale
  • capacità critiche nella lettura di testi storici e autonomia di giudizio nella interpretazione di problemi storiografici
  • abilità comunicative e autonoma capacità di apprendimento.

At the end of the teaching the student must be able to show:

  • knowledge of  the medieval history, particularly of the social and cultural processes
  • rigorous skill acquisition to describe the social and cultural problems and to place them in diacronic context, specially correlating to the teaching of cultural anthropology
  • critical capacity and autonomy of thought in the interpretation of historical problems and events
  • communication stills and learning ability.

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Modalità di insegnamento

  • Lezioni, frontali o partecipate, della durata complessiva di 54 ore, che si svolgono in aula con l’ausilio di proiezioni. L’insegnamento è articolato in due parti tra loro equivalenti:

-       nella prima parte vengono analizzati i principali aspetti della storia medievale allo scopo di fornire un quadro di riferimento generale;

-       nella seconda parte, di carattere monografico, si affrontano gli aspetti culturali, sociali ed economici del cibo in età medievale, anche in relazione alla situazione igienico-sanitaria.

  • Sono previste eventuali altre attività, da intendersi come momento formativo integrato con la didattica di aula. Tra queste:

-       seminari di approfondimento tematico

-       lezioni con interventi programmati di esperti e relativo dibattito

-       lezioni con esercitazioni e relazioni orali e/o scritte

-       visite di istruzione (archivi, musei…)

-       proiezioni di film di ambientazione medievale.

 

  • The theaching, composed of 54 hours (9 CFU), uses power point presentations. It’s organized in two parts:

-       the first part analyzes the main aspects of basic medieval history, in order to provide a general framework;

-       the  monographic second part is focused on the role of the food related to the health.

  • We can organize in class any other activities:

-       thematic seminars

-       conferences of experts

-       oral and written exercises

-       educational visits (archives, museums…)

-      movies representing some aspects and moments of the Middle Ages.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

  • Durante le lezioni potranno essere concordate esercitazioni e verifiche in itinere (anche con finalità formative), riservate ai soli studenti che frequentano le lezioni con regolarità e assidua partecipazione. Tali prove, in forma orale e/o in forma scritta, concluse con esito positivo, saranno valutate in trentesimi come ‘esonero’ rispetto al programma dell’insegnamento
  • Per gli studenti frequentanti, che avranno superato eventuali esoneri, la verifica delle conoscenze e abilità acquisite avverrà attraverso un breve colloquio, il cui esito integrerà i risultati degli esoneri e condurrà al voto finale, formulato in base alla media delle singole valutazioni
  • Per gli studenti che non seguono le lezioni, la verifica avverrà mediante una prova orale di circa 30 minuti, durante la quale lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito le competenze attese sulla base del programma dell’insegnamento.

  • The teaching offers the opportunity to sit for some in itinere tests as exemption (‘esonero’) for the final examination
  • To the students who attend classes regularly, the results of these written and oral tests can be considered part of the conclusive evaluation
  • The students who do not attend classes take a thirty minutes oral exam to show that they have acquired the skills required

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Programma

Dopo avere affrontato i principali problemi della storia culturale, sociale e politico-economica del medioevo, l’insegnamento tratterà il tema monografico Aspetti culturali, sociali ed economici del cibo nel medioevo, attraverso i seguenti aspetti:

-        importanza del cibo, sia per quanto riguarda i risvolti sociali e culturali,  sia per l’impatto su diversi aspetti dell’esperienza umana

-        persistenze e trasformazioni della dieta nella vita quotidiana del medioevo

-        rapporto tra economia agraria, economia di  mercato e sistemi alimentari

-        libri di cucina e gastronomia

-        alimentazione, stili di vita e condizioni di salute

-        teorie mediche e regimi alimentari

The teaching  will be analyze the issue Eating in the Middle Ages. Cultural, social and economic aspects and discusses this theme through different aspects:

-       importance of  the food for both phenomena in social and intellectual discourse, as well as their impact on many aspects of the human experience

-       continuity and change of the diet in the daily life in the Middle Ages

-       correlation among  agriculture, market economy and food systems

-       cookbooks and gastronomy

-       food, lifestyle and health

-       food and medical theories

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Testi consigliati e bibliografia

  1. Alfio Cortonesi, Il Medioevo. Profilo di un millennio, Roma, Carocci 2014 (nuova ediz. oppure precedenti)
  2. Massimo Montanari, Alimentazione e cultura nel Medioevo, Laterza, Roma-Bari 2008
  3. Un libro a libera scelta dello studente tra i due seguenti:

 - Antonella Campanini, Dalla tavola alla cucina. Scrittori e cibo nel Medioevo italiano, Carocci, Roma 2012

 - Paul Freedman, Il gusto delle spezie nel Medioevo, trad. it. Il Mulino, Bologna 2009

  1. Alfio Cortonesi, Il Medioevo. Profilo di un millennio, Roma, Carocci 2014 (nuova ediz. oppure precedenti)
  2. Massimo Montanari, Alimentazione e cultura nel Medioevo, Laterza, Roma-Bari 2008
  3. One book between:

 - Antonella Campanini, Dalla tavola alla cucina. Scrittori e cibo nel Medioevo italiano, Carocci, Roma 2012

 - Paul Freedman, Il gusto delle spezie nel Medioevo, trad. it. Il Mulino, Bologna 2009

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Orario lezioni

GiorniOreAula
Lunedì18:00 - 20:00T.13 - Via Sant'Ottavio, 54 Aule sostitutive PN
Martedì18:00 - 20:00T.13 - Via Sant'Ottavio, 54 Aule sostitutive PN
Mercoledì18:00 - 20:00T.13 - Via Sant'Ottavio, 54 Aule sostitutive PN
Lezioni: dal 28/09/2015 al 13/01/2016

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Note

  • Insegnamento rivolto anche agli studenti che hanno inserito nel loro piano carriera l'insegnamento di Storia medievale in anni accademici precedenti.
  • Gli studenti che devono sostenere l'esame con un numero di  crediti formativi diverso da 9 CFU concorderanno individualmente il programma con la docente.
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Ultimo aggiornamento: 04/05/2015 23:57
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