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Oggetto:
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Promozione della salute

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Health Promotion

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
FIL0121
Docenti
Prof. Alberto Borraccino (Titolare del corso)
Simonetta Lingua (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea triennale in Scienze dell'Educazione
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si propone di sviluppare nello studente la capacità di collaborare alla descrizione dei problemi di salute e qualità della vita presenti in una comunità e 
alla progettazione di programmi utili a promuoverne la salute.

Per tutte le informazioni sul persorso da 6 e da 9 CFU consultare le pagine del corso su Moodle.

The course aims to develop the competence of  collaborating to the identification of population health needs  to the design of  health promoting programs. 

For all information on the 6 and 9 CFU course, please check the course pages on Moodle.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Al termine del corso lo studente avrà maggiori conoscenze e sviluppato competenze base sui diversi punti del programma di seguito riportatato. in particolare:

Al termine del corso gli studenti sapranno:
 1 - Descrivere il ruolo della medicina nel miglioramento osservato nei livelli di salute della popolazione e le grandi transizioni che hanno caratterizzato il novecento: epidemiologica e demografica; nutrizionale; energetica ed ecologica; 
2 -  Discutere l'evolversi del concetto di rischio nella modernità; le principali variabili che ampliano la forbice tra accettazione e accettabilità del rischio; la relazione tra alcuni aspetti della cultura moderna (economismo, materialismo, consumismo ed individualismo) e la salute.
3 - Descrivere le principali caratteristiche del fenomeno delle disuguaglianze negli esiti di salute.
4 - Discutere il modificarsi nel tempo del concetto di salute.
5 - Definire i seguenti termini: prevenzione e storia naturale delle malattie; ambiente ecologico nella proposizione di Bronfenbrenner.
6 - Discutere la relazione tra capitale sociale e salute.
7 - Discutere i principi su qui si fonda la promozione della salute, delineati con la Carta di Ottawa, e individuare azioni e attività strategiche necessarie a perseguirla.
8 - Individuare le principali tappe di un percorso di progettazione in promozione della salute e descrivere le tappe del modello PRECEDE-PROCEED di Green. 
9 - Descrivere i metodi utili a condurre in una comunità l'analisi della realtà e individuare gli strumenti adeguati rispetto ai bisogni conoscitivi e ai diversi contesti. 
10 - Discutere le principali caratteristiche delle tappe del processo di analisi del problema (la sua definizione, l'identificazione delle cause e delle soluzioni efficaci).
11 - Discutere caratteristiche e criticità della valutazione nelle azioni di promozione della salute. 
12 - Identificare i fattori che condizionano i comportamenti correlati alla salute. 
13 - Descrivere le principali teorie utilizzate per spiegare l'iniziare ed il persistere di comportamenti correlati alla salute.
14 - Discutere le caratteristiche dei diversi modelli di progettazione (direttivo, concertativo, euristico) e l'uso che della partecipazione della comunità viene fatto nelle diverse aree culturali che si occupano di salute.
15 - Descrivere le principali caratteristiche dei processi deliberativi e le regole operative per avviarli.
16 - Discutere gli assunti su cui si basa la comunicazione delle informazioni legate alla salute
17 - Descrivere l'evolversi del concetto di educazione alla salute e l'emergere di quello di Health Literacy.     
18 - Descrivere il significato dei termini Advocacy e Partnership

Utilizzando gli strumentid ell'epidemiologia di base spranno inoltre:
19 - Descrivere lo stato di salute di una popolazione:

a - Identificare gli elementi costitutivi del metodo epidemiologico
b - Definire ed usare correttamente i termini mortalità, letalità, incidenza, prevalenza, tasso, rischio relativo
c - Calcolare misure di frequenza e di associazione: tassi di incidenza, prevalenza, tassi grezzi e specifici, rischio relativo
d - Leggere e costruire tabelle, grafici, istogrammi ed altre forme di rappresentazione dei dati
e -discutere come l'epidemmiologia possa essere di supporto alle principali tappe di un percorso di progettazione in promozione della salute (in paticolare all'internod del  modello PRECEDE-PROCEED). 

At the end of this course students will have increased knowledge and developed basic skills on the different aspects of the programme detailed here below, in particular:

At the end of the course the students will be able to:
 1 - Describe the role of medicine in the improvement of the  health of the population and to describe the role of the great transitions that have characterized the twentieth century: the epidemiological and the demographic one; the nutrition one; and the energetic and the ecological transition;
2 - Discuss on the evolution of the concept of risk in the modernity era; those variables widening the gap between risk acceptance and risk acceptability; the relationship between some of the aspects of the modern culture (e.g. economism, materialism, consumerism and individualism) and the health.
3 - Describe the characteristics of the inequalities in health phenomenon.
4 - Discuss the change in the concept o health, over the last century.
5 - Define at a professiona level the following terms: disease prevention and natural pathway of diseases; the role of the ecological environment in the Bronfenbrenner proposition.
6 - Discuss the relationship between social capital and health.
7 - Discuss the principles outlined in the Ottawa Charter, over which health promotion was based, and to identify the strategic actions and activities that are described as necessary to pursue it.
8 - Identify the main steps in the design of a health promotion program and to describe the Green's PRECEDE-PROCEED model.
9 - Identify those methods suitable for conducting the community assessment 
10 - Discuss the main stages of the problem analysis process (the definition, the identification of the causes and the effective solutions).
11 - Discuss the characteristics and any critical aspects in the evaluation of health promotion actions.
12 - Identify those factors that can condition health-related behaviors.
13 - Describe the main theories in use to explain initiation and persistence of health-related behaviors.
14 - Discuss the characteristics of the different approach in health promotion intervention (top-down, concertatative, heuristic) and the use of community participation iwithin the different cultural areas dealing with health.
15 - Describe the main characteristics of the deliberative processes and the known rules to start them.
16 - Discuss the assumptions over which health communication is based.
17 - Describe the evolution of the concept of health education and that of Health Literacy.
18 - Describe the sense of the terms: Advocacy, Partnership

Using the basic epidemiological tools they will also be able to:
19 - Describe the health status of a population:

a - Identify the constituent elements of the epidemiological method
b - Define and use correctly the terms mortality, lethality, incidence, prevalence, rate, relative risk
c - Calculate frequency and association measures: incidence rates, prevalence, crude and specific rates, relative risk
d - read and construct tables, graphs, histograms and other forms of data representation
e - Discuss how epidemiology can support the main steps of a health promotion planning process (in particular within the PRECEDE-PROCEED model). 

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Modalità di insegnamento

Il Corso viene gestito da due docenti: 
• dalla  prof. Simonetta Lingua per la parte di Promozione della salute 
• dal Prof. Alberto Borraccino per la parte di epidemiologia e di supporto alla progettazione in promozione della salute

Secondo le disposizioni di Ateneo, il corso verrà erogato in presenza (con streaming webex attiva ma senza registrazione) nelle modalità descritte sulla pagina del corso di Laurea.  

Il materiale presentato a lezione e ogni elemento integrativo sarà caricato sulla piattaforma Moodle per tutti gli studenti.

Eventuali o ulteriori modalità organizzative saranno disponibili su e-learning, nelle sezioni dedicate al corso di Promozione della Salute 

The course is run by two instructors: 
- by Prof. Simonetta Lingua for the Health Promotion section and
- by Prof. Alberto Borraccino for the epidemiology and for the section supprting the health promotion planning.

In accordance with the indications prdovided by our University, the course will be delivered in presence (with an active webex streaming but without lesson registration). 

All material presented during lessons and any supplementary elements will be uploaded on the Moodle platform, available for all students.

Any additional arrangements will be communicated and available on e-learning, in the sections dedicated to the Health Promotion course. 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame di verifica prevede una prova scritta semisitruttirara con domande chiuse, a scelta multipla, a testo breve e domande aperte, con  prova orale verbalizzante (alla quale accederanno solo coloro che avranno superato la prova scritta).

Quando diponibile verrà utilizzata l'aula informatica (o verrà chiesto di portare il proprio PC)

The examination wiil be held by means of a semistructured written test, with multiple-choice, short-text, and open-ended questions and an oral test (to which only who will have passed the written test will be admitted).

When available, the computer room will be used (or you will be asked to bring your own PC).

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Attività di supporto

Se gli studenti vorranno proporre attività di supporto i docenti si renderanno disponibili alla loro organizzazione. Altrimenti, Non sono previste attività di supporto

If students would like to propose support activities, teachers will be available in organisation. Otherwise, no support activities are planned.

 

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Programma

Grandi eventi di salute e loro contributo per la salute;
Dal paradigma biomedico, al paradigma socio ecologico e psico-pedagocico;
L’evoluzione del concetto di rischio nella modernita: accettazione e accettabilità del rischio; 
Le disuguaglianze di salute e l’impatto sugli esiti.
Evoluzione e variazioni nel tempo del concetto di salute;


Prevenzione e storia naturale delle malattie
Le milestones della promozione della salute, dal primo dopoguerra alla Carta di Ottawa.
Progettare in promozione della salute: il modello PRECEDE-PROCEED di Green. 

Caratteristiche dei diversi modelli di progettazione (direttivo, concertativo, euristico) e l'uso che della partecipazione della comunità viene fatto nelle diverse aree culturali che si occupano di salute
Analisi della realtà e strumenti utili a soddisfare il bisogno conoscitivi.
Tappe del processo di analisi di un problema; Le caratteristiche della valutazione appropriata in promozione della salute; Comportamenti correlati alla salute: fattori e attori condizionanti. 

Le teorie del cambiamento in promozione della salute.
L’educazione alla salute e il concetto di Health Literacy.     

Epidemiologia di base:

Il metodo epidemiologico, le misure epidemiologiche e i modelli di studio in epidemiologia.
Uso di tabelle e grafici per la rappresentazione dei dati di salute di una comunità

Major health events and their contribution to health
From the biomedical paradigm to the socio-ecological and psycho-pedagogical paradigm. 
The evolution of the concept of risk in modernity: acceptance and acceptability of risk; Risk in modern culture and health; 
Health inequalities and the impact on outcomes.
Evolution and changes in the concept of health over time.
Prevention and natural history of diseases. 
Milestones in health promotion from the post-war period to the Ottawa Charter.

Designing in health promotion: Green's PRECEDE-PROCEED model.

Characteristics of the different design models (directive, concertative, heuristic) and the use of community participation in the different cultural areas dealing with health
Tools to assist social and health assessment and useful to satisfy cognitive needs.

Stages in the process of analysing a problem
Characteristics of appropriate evaluation in health promotion.
Health related behaviour: conditioning factors and actors.

Theories of change in health promotion.
Health education and the concept of health literacy.    

 

Basic epidemiology: The epidemiological method, Epidemiological measures and Study models in epidemiology.

The use of tables and graphs  to representation health and community needs.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

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Promuovere Salute: Principi e Strategie
Autore: Patrizia LemmaEdizione: 2018
Casa editrice: Il pensiero Scientifico Editore
ISBN: 978-88-490-0626-1
Url:https://pensiero.it/catalogo/libri/professionisti/promuovere-salute

Per l'epidemiologia 

Qualunque testo andrà bene. 
In mancanza di riferimenti consultare 

R. Beaglehole. Epidemiologia di base. Pubblicato dall'OMS nel 1993 con i1 titolo
Basic epidemiology. World Health Organization (1993) disponibile gratuitamente

• in taliano > qui

• in inglese > qui

Durante il corso verranno inoltre distribuiti e allegati alla piattaforms e-learnign appunti dattiloscritti che andranno ad arricchire la bibliografia necessaria per la preparazione dell'esame. Questi ultimi materiali, insieme alle slide del corso, saranno accessibili attraverso le pagine dedicate su elearning.

 

Promuovere Salute: Principi e Strategie (in Italian)
Autore: Patrizia LemmaEdizione: 2018
Casa editrice: Il pensiero Scientifico Editore
ISBN: 978-88-490-0626-1
Url: https://pensiero.it/catalogo/libri/professionisti/promuovere-salute

R. Beaglehole. Epidemiologia di base. Published in 1993 with the title "Basic epidemiology". World Health Organization (1993) freely accessible in english and Italian Italian

During the course, further notes will also be attached to the e-learnign platform. These materials will enrich the bibliography required for exam preparation.  Any materials, together with the course slides, will be accessible through the dedicated pages in e-learning 



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Ultimo aggiornamento: 24/02/2022 16:13

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